dudeway (dudeway) wrote,
dudeway
dudeway

Categories:

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Я много раз слышал у Крымчан, что в районе Керченского полуострова есть множество грязевых вулканов. Они под действием природных катаклизмов выбрасывают на поверхность грязь. Мне было очень любопытно это увидеть!



Но среди множества маленьких, есть один самый большой в Крыму и слегка позабытый грязевой вулкан, который называется Джау-Тепе.





Вообще грязевые вулканы, - явление довольно редкое. По крайней мере, грязевые вулканы на Земле встречаются не чаще своих магматических собратьев. Всего на нашей планете известно около 1700 земных и подводных грязевых вулканов. На самом деле из-за недостаточной изученности данной области скорее всего их намного больше. Один из таких центров скопления грязевых вулканов находится именно на Керченском полуострове в Крыму. Их тут насчитывается около 50-60.

В один прекрасный солнечный летний день я решил отправиться и посмотреть на вулкан Джау-Тепе своими глазами.

Как оказалось найти его не так уж и просто.
Схема проезда к вулкану Джау-Тепе.

Итак, я в компании друзей выдвинулся рано утром в сторону города Керчь.



Оставив за спиной Феодосию и Крымские горы, перед глазами была только дорога, по бокам которой раскинулись бескрайние степные равнины.





Поворот на пляж Песчаная Балка. О ней я писал ранее: Пляж «Песчаная Балка».



Проехав около 45 километров по Керченскому шоссе в районе Ленинского района мы свернули с хорошей дороги на проселочную.

На пути попадались равнины и огромные поля на которых паслись коровы.







Водохранилище Юзмак.



Мы ехали не спеша, пейзаж перед глазами был простой, но очень красивый! Выходя из машины, я поражался от увиденного: "Это же просто огромнейшая территория перед глазами и никого вокруг!" - говорил я.



По ссылке ниже можно посмотреть на панораму водохранилища Юзмак в большем разрешении 2500px: Водохранилище Юзмак

Вообще удивительное место, учитывая Крымский засушливый климат, в середине лета тут повсюду нас окружала вода и дикие птицы.





Ну вот спустя еще 15 километров проселочной дороги мы добрались до села Вулкановка. Село ранее носило имя как и сам вулкан Джау-Тепе, а уже позже в 1948 году было переименовано в село Вулкановка. Справа показалась сопка вулкана Джау-Тепе. Ее было видно задолго до подъезда. Вель она является самым высоким местом в округе.



На пути нас в очередной раз встретило стадо коров с местным пастухом.





И его верным псом, который гнался за нами несколько сот метров до поворота.



Свернув с дороги мы поехали на сам вулкан.



Доехать на саму вершину было не совсем легко, дорога была под большим наклоном и с многочисленными кочками. Но мы этот подъем успешно покорили.



Выйдя из машины начали искать то самое место, жерло вулкана! Или хоть какие-нибудь признаки извержения. Но увы, последнее зафиксированное сильное извержение было в 1982. Поэтому кроме пары довольно крупных дыр и потрескавшейся от жары почвы, мы в земле больше ничего не обнаружили. Было ощущение, что стоишь просто на высоком холме.





Засохшая глина.



Только ржавая табличка информировала нас о том что это не просто холм.



Кратера вулкана совершенно не было видно, потому что мы фактически ходили по нему, и на него же припарковали машину. Зато его хорошо видно со спутника:


Это крупнейший грязевой вулкан Крыма, высотой около 60 метров и 500 метров в диаметре. Высота сопки над уровнем моря — 119 метров. Сам вулкан Джау-Тепе в переводе с татарского означает «Вражья гора». Такое название вулкан получил потому что в 17 веке его катастрофическое извержение уничтожило целое поселение. В течение 20 века извержения Джау-Тепе происходили 6 раз. Самое крупное извержение произошло в 1914 году: тогда столб грязи и газа поднимался более чем на 50 метров, а ширина грязевого потока, который разлился вдоль жерла, достигала 120 метров.



С высоты открывалась потрясающая панорама на поля и равнины!









Панораму бескрайних равнин и полей, которые я увидел с вулкана Джау-Тепе можно посмотреть в большем разрешении 2500px по ссылке ниже: Вид с вулкана Джау-Тепе

Мы не увидели признаков его активности, но несмотря на то, что последнее извержение было уже давольно давно, вулкан все еще считается действующим. Об этом свидетельствует вздутая почва у кратера вулкана и белый соляной налет на почве.





Еще на самом верху вулкана мы обнаружили воду, несмотря на то что дождей давно не было.



Джау-тепе являетcя по праву уникальным памятником природы и особым геологическим объектом. Я очень рад, что смог туда доехать и повидать равнины и степь Крыма, стоя на вершине самого крупного грязевого вулкана в Крыму!

Немного походив мы поехали дальше исследовать Керченский полуостров! Об этом в следующем посте.





Tags: Джау-Тепе, Керчь, Крым, Россия, вулкан, грязевой вулкан, степь
Subscribe

  • К 200-летию Ивана Айвазовского

    В конце сентября 2016 года, я наконец смог посетить выставку, приуроченную к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, -…

  • Государственный Эрмитаж

    В Эрмитаж попасть я хотел очень и очень давно! Это один из крупнейших музеев не только в России, но и в мире! А учитывая мой интерес к искусству в…

  • Гранд Макет Россия

    Третий день моего знакомства с замечательным Санкт-Петербургом я провел в ещё одном очень интересном музее под названием "Гранд Макет Россия"!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments